Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Оксана Смазнова: «Некоторые болезни можно развернуть вспять»

По данным Росстата, 44% от общего числа умерших в 2020 году скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. Об особенностях и профилактике болезней сердца мы поговорили с кардиологом Оксаной Смазновой.

Оксана Владимировна Смазнова — кандидат медицинских наук, кардиолог с несколькими специализациями: «Функциональная диагностика» (2007 г.), «Диетология» (2017 г.), «Спортивная нутрициология» и «Спортивная кардиология» (2021 г.), «Превентивная медицина» (2021 г.). Ординатура «Госпитальной терапии» (1997-1999 гг.), специализация «Кардиология» (2000 г.), защита диссертации (2013 г.). Работа в неотложной кардиологии МСЧ «Нефтяник» (2000-2011 гг.). Сегодня врач частной практики. Замужем, воспитывает троих детей.

— В каком возрасте «стартуют» сердечно-сосудистые заболевания?

— Для себя я сделала выводы, что женщины до менопаузы хорошо защищены гормонами. Но потом они опережают мужчин по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если пациент — мужчина 50+, то я стараюсь его досконально обследовать. Это опасный возраст в плане катастроф, может быть внезапная коронарная смерть, когда от старта заболевания до смерти проходит всего шесть часов. Например, неудачно сосуд затромбировался, пошел инфаркт, возникло угрожаемое нарушение ритма и человек погиб.

— Есть ли какие-то мифы о здоровье?

— Бытует мнение, что если женщина худая, то это хорошо, но женщине в постменопаузе выгоднее иметь небольшой избыток веса. Бывает так: соотношение роста и веса показывает, что индекс массы тела у пациентки нормальный. А сделаешь биоимпедансометрию (современный метод определения состава тела) — и выясняется, что мышц нет, жир на верхней границе, — это так называемое саркопеническое ожирение. У худеньких женщин в постменопаузе иногда на порядок больше осложнений, потому что не хватает гормонов.

— Можно ли профилактировать заболевания сердечно-сосудистой системы?

— Не только можно, но и нужно, потому что это всегда результативнее и дешевле, чем лечиться от болезни. Раньше люди делились на две большие категории: здоровые и больные. Сдал анализы, все в норме — значит здоров, и наоборот, анализы показывают, что уже есть значимые отклонения и человек болен. На самом деле есть 20% реально здоровых и 20% реально больных. Вопрос: «А где оставшиеся 60?» Это серая зона, но если работать в ней, то человек имеет возможность избежать многих болезней. В прошлом году я окончила обучение в московском институте «PrevantAge» и стала врачом превентивной медицины. Это реально правильный и эффективный подход. Вы с пациентом выясняете возможные риски и превентивно воздействуете, не доходя до стадии болезни.

— А если человек уже заболел, профилактика имеет смысл?

— Конечно, к кардиологам люди приходят в основном с уже стартовавшим заболеванием. Но некоторые болезни можно развернуть вспять, стабилизировать, не дать заболеванию прогрессировать.

Пациенты с артериальной гипертонией показывают отличный пример. Если у пациента есть наследственность, то я выявляю факторы риска. Я распечатываю пациентам табличку с факторами риска «Сколько каждый фактор вносит в ваше давление». Например, каждый лишний килограмм на 2 мм рт. ст. увеличивает давление, а у пациента 10 лишних кг. Можно умножить и получить конкретное число, на которое человек сам себе повысил давление. Если он сбросит лишние кг, то может уйти от 2-3 препаратов. Он устраняет имеющиеся факторы, и давление уменьшается! Согласитесь, это стоит затраченных усилий! Таким образом пациент профилактирует ухудшение болезни.

Даже если есть генетическая предрасположенность, все в руках человека, потому что от его образа жизни зависит очень многое. Более глубокий, так назовем его, «на перспективу подход» окупается во всех смыслах.

К сожалению, не все хотят работать над собой. Все хотят выпить чудо-таблетку и за счет этого иметь нормальное давление. К сожалению, биохакеров, которые приходят здоровыми и хотят стать еще здоровее, у нас крайне мало.

— А что будет, если не лечить болезнь?

— За каждой болезнью кроются риски, допустим, артериальная гипертония чревата для мозга развитием деменции и инсультом, для сердца — инфарктом. Нелеченая ишемия приводит к нарушениям ритма, а может привести и к внезапной смерти. Почти аксиома: нелеченое сердечно-сосудистое заболевание ведет к катастрофе. Если не лечить факторы риска, то рано или поздно человек придет к болезни.

К таким факторам риска можно отнести избыточный вес, нарушение сна, стресс, гиподинамию, вредные привычки, высокий холестерин, несбалансированный рацион питания, наличие токсической нагрузки. Они рано или поздно приведут к болезни. Но период относительного здоровья у каждого будет свой: у всех разная генетика и предрасположенность. Кто-то долго держится, а у некоторых, наоборот, из-за метаболизма до ишимии дело быстро доходит. Так что профилактика — это очень правильный подход к своему здоровью.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Из моих 22 лет в профессии, мне кажется, первые 11 лет в отделении неотложной кардиологии. Приходилось и реанимации оказывать, и вести сложных пациентов, и дежурить по ночам. Соприкасалась со смертями постоянно, а это нелегко.

У меня навсегда останется в памяти мое первое дежурство. В понедельник вышла после ординатуры, а в субботу меня уже поставили дежурным кардиологом. Представьте себе, 60 неотложных коек, которые включали пять коек палаты интенсивной терапии, дежурство по нестабильной стенокардии (это предынфарктное состояние!) и вся больница по хирургии. Были самые невообразимые сложные случаи.

— А вы всегда хотели быть врачом?

— Со второго класса я решила, что буду хирургом, хотя в моей семье одни инженеры. На третьем курсе университета я поняла, что буду не хирургом, потому что это физически очень сложно. С четвертого курса начались клинические кафедры, и я начала «примерять» на себя разные специальности. Именно в это время я влюбилась в цикл по кардиологии. На шестом курсе я пошла в ординатуру «Госпитальная терапия» (1997-1999 гг.). Позже, в 2013 году, была защита диссертации по теме «Факторы риска ишемической болезни сердца». Упрощенно говоря, как влияют социальная среда, стресс, активность человека и другие факторы на развитие ишемии. Вы знаете, что даже одиночество влияет на старт этой болезни?!

— Как вы поддерживаете свое здоровье?

— Я активный последователь ЗОЖа: правильное питание, полноценный сон и физические нагрузки. Я занимаюсь спортом: силовые тренировки два дня в спортзале и три кардиотренировки дома на велотренажере. Привычка заниматься спортом осталась со школьных лет, я серьезно занималась баскетболом, за область играла. Стараюсь постоянно нагружать мозг: читаю профессиональную и художественную литературу. Все свободное время стараюсь провести с семьей, которая меня заряжает. У меня трое детей. Старший сын оканчивает медуниверситет и уже работает фельдшером на скорой помощи. Дочка — школьница, а младший сын собирается в первый класс. Так что отдых для меня — это смена рода деятельности.